集體回憶, 地道香港
發表迴響

果欄眾生相

以前送子女上學,必會經過位於窩打老道和彌敦道交界的油麻地果欄。數年下來,對果欄產生了一份特別的感情。

ymt fruit market

這幀照片是不是好像五、六十年代的懷舊照呢?其實是最近拍的,用photoshop加了濾鏡。果欄的外觀跟幾十年前,也真的變化不大。

當汽車穿過這兩條街道十字路口的一剎那,彷彿到了一個奇特的世界。你會發現馬路兩旁都是一些生果批發店子。店子都很破舊,有幾十年的歷史了,在靠近屋頂的位置,你會看到一些特別的古舊牌扁,如:德興欄、大成益欄、壽福欄、生益欄等。果箱堆滿行人路,馬路上除了汽車外,還有單車、手推車。

若在清早或傍晚經過果欄,我們總在馬路上見到不少辛勞的搬運工人。他們推著一大箱一大箱的生果,佔用了其中一條行車線。工作時大都赤膊,可看到他們身上的紋身。我很喜歡觀察檔主和顧客的表情,看著他們談笑、議價、選生果,感到一股很強的生命力和親切的人情味,看著看著,我會幻想他們的對話,就像融入了 他們的生活……

Vodpod videos no longer available.

more about “油麻地果欄 “, posted with vodpod
補 充 : 果 欄 早 在 一 九 一 三 年 已 建 成 , 位 於 窩 打 老 道 及 新 填 地 街 一 帶 , 為 九 龍 水 果 批 發 供 應 集 散 地 。 至 九 十 年 代 果 欄 搬 至 長 沙 灣 新 填 海 區 , 唯 現 在 仍 然 有 批 發 商 在 此 經 營 , 政 府 計 劃 連 同 油 麻 地 戲 院 一 同 用 作 文 物 旅 遊 用 途 。 (油 麻 地 戲 院 為 九 龍 僅 存 的 戰 前 戲 院 , 建 於 一 九 二 五 年 , 位 於 上 海 街 及 窩 打 老 道 交 界 。 戲 院 結 構 及 其 內 部 皆 保 留 香 港 傳 統 戲 院 特 色 。)

# 以 上 照 片 都 是 我 從 一 輛 慢 駛 中 的 汽 車 上 拍 攝,故 相 片 有 點 鬆 濛,請 諒。

(相 機 資 料:Canon Powershot s80 採 用 連 環 快 拍 模 式。)

.

*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。

.

Bookmark and Share
.
歡迎非商業性轉載,請註明作者姓名
.
This entry was posted in: 集體回憶地道香港
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s