香港郊遊
發表迴響

Mission impossible

看!多驚險的攀石運動!

.
IMG_0229

註:圖中的小孩年僅七歲,自小經嚴格訓練,方可作此高難度動作。未受訓人仕切勿模仿,免生意外。.

以上所言,當然是說笑而矣!其實是小兒在東平洲攀石時 (在一個叫「難過水」的地方) 所拍下的照片。

.

東平洲小檔案

東平洲位處東北的大鵬灣,地圖上叫作平洲,但為免跟大嶼山東面的坪洲混淆,故一般人都改稱它東平洲。

東平洲以頁巖聞名;頁巖是水成巖,在水底形成後因地殼變動被推上地面,經多年風化,終形成現今的模樣。東平洲特有的多種地質特徵甚為著名 ,亦有多個觀石景點,如更樓石、難過水、龍落水等。其中以更樓石和難過水最有趣。

難過水

過更樓石後有兩條路:一為山路,經過東平洲最高點鶴頂岩,遠至斬頸洲才返回海邊;另一沿岸經難過水 (難過水其實乃第一條路山崖下的海蝕平台),可挑戰一下自己的身手。難過水顧名思義,非常「難過」,遊者須於潮退時橫過,必須攀著不平險要的岩石前進。潮 漲時,遊人則不宜涉險強渡難過水,因巨浪會忽然湧來,深可及腰,遊人有被捲出大海之險。我們當天只走了一半,便得折回,因小兒只有七歲,這樣的行程對他來說,真是太「難過」了!

IMG_0253

IMG_0254

IMG_0264

更樓石

在小島東南端的海蝕平台上 , 有兩座約七至八米高 、 形狀獨特的海蝕柱 。 這些岩石經過長期的海浪侵蝕和風吹雨打 , 形成獨特的形狀 , 而在兩座垂直的岩柱上都可尋找到頁巖的節理。

IMG_0161

一點感想

到東平洲除了可以環島一週外,還有其他不錯的活動。如在阿媽灣潛水、在阿爺灣玩風帆、碼頭釣魚、士多旁燒烤、訪古考察、更樓石觀日出或日落。就算什麼都不 做坐在海邊聽浪拾貝,讓孩子玩玩沙、觀察海螺和海膽等生物百態,也是樂事。在那天整個行程中,除了下船後和臨走前的一小段行程外,差不多全程也只有我們一 家人,真有流落荒島的感覺!站在奇石上,面向那一望著無際的天與海,真感到無比的寧靜舒暢!

Vodpod videos no longer available.

more about “東平洲 Tung Ping Chau “, posted with vodpod
.

參考資料:

1. 除了渡輪在星期六、日有船往東平洲外,並無公共交通工具前往。#mce_temp_url#
渡輪資料:路線 – 馬料水碼頭 ** 至東平洲碼頭 (** 馬料水碼頭鄰近大學火車站)
查詢電話: 2272 2000

2. 參考網頁:東平洲全方位生態探索

.

*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。

Bookmark and Share
.
歡迎非商業性轉載,請註明作者姓名
.
This entry was posted in: 香港郊遊
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s