生命反思, 祖國於我, 廣西, 我思
發表迴響

廣西泮水。美麗的壯族人

經過五小時崎嶇不平的山路,我們的旅遊巴終於到達廣西泮水的山區。

極目四望,都是翠綠的梯田,景色秀美。在這山區居住的,大多是壯族的農民。壯族的房屋有不少是三層的,最低層是養豬和如廁的地方,中層是起居室,頂層是儲糧的倉庫。大部份房子也是木造的,有些更是簡陋得只用泥巴建成。這一切景象,對在城市裡生活的人來說,都只是從圖片上或電影裡見過。

IMG_0625IMG_0624farmhouseIMG_0628

chuangchu

壯族的婦女

IMG_0627

IMG_0050

這就是人們如廁的地方,要與豬共“解”。

.走了約十分鐘,我們來到了一個黃土小丘。翻過小丘,便到達我們的目的地:泮水聚會點

聚會點其實是個很簡陋的民居,平日是一對年老夫婦的家,是註冊了的合法基督教聚會點。兩條曬衣用的竹子扎起來的十字架、一塊白板、數十張破舊的小木凳,就是這些信徒聚會的地方。房頂上盡是一個個洞,可以想像下起雨來會是怎樣的光景。

我們剛進入,耳邊就響起這些壯族信徒為我們唱的歡迎歌。沒有任何樂器伴奏,他們單以天賦的歌聲清唱起來,歌聲卻是出奇的悅耳動聽!原來壯族人熱愛歌舞,每年三月初三的歌墟節,正是他們大展歌喉的日子。青年男子聯群結隊,年輕女子三五成群,漫山遍野地用歌聲對唱,互訴傾慕之情。相傳「歌仙」劉三姐就是壯族人!

IMG_0649

worship IMG_0644 IMG_0015 IMG_0013

在內地合法的聚會場所少得可憐,原來有好些信徒要徒步走超過三小時艱險的山路,老遠從雲南過來泮水聚會的!相比身處香港,享有宗教自由,能每周日舒適的在禮拜堂敬拜的我們,他們對信仰這種珍惜和熱心,真讓我們汗顏。

接著我們獻唱詩歌,然後和他們分享交流了約一小時後,我們又要匆匆離開了。(因為還要坐約五小時車回程,山路旁是沒有路燈的,我們希望能在入黑前回到百色市。)

臨走前,我和女兒跟這聚會點的屋主 — 一個年老的婆婆傾談。她似乎不太懂普通話。她拖著我和女兒的手,進她那簡陋的廚房。她打開一個大窩子,內裡是一窩白米飯、還有十多道小菜,有雞有肉……原來她特意為我們預備了晚飯!

我和女兒登時楞著了,因為我們知道,以他們這麼窮困的生活條件,些飯菜絕對是他們能預備的最好的了,對我們這些素未謀面,也可能這一生也沒有機會再重遇的陌生人,她竟把自己最好的獻給我們!

IMG_0036

婆婆的廚房
The aged
為我們準備了飯和菜的婆婆

IMG_0045 IMG_0043 IMG_0041

婆婆的孫子,多麼可愛!

這使我想到《聖經》上有關窮寡婦捐獻的比喻:

穌耶叫門徒徐觀看在會堂裡捐獻的人:「財主把捐項投在庫裡,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:我 (耶穌) 實在告訴你們 (門徒) ,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」 (路加福音 21:1 – 4)

深信這婆婆所作的,天父必悅納!

由於我們要趕路,不可能留下來吃飯,有負她的心意,真是覺得萬分歉疚。回程時,看著秀麗的風景,看到梯田上有不少雞隻在自由的走著,甚是寫意。回頭看到不顧我們已走遠了,仍不斷向我們揮手的婆婆,眼睛紅了,內心不期然響起那首我們剛才唱過的詩歌:

《天父必保守》

天邊飛雁不耕不收,

我父仍將牠保守,

可知你何等貴重,

天父必保守。

今天花兒引風輕歌,

卻奈何它一朝枯毀,

恩主也為它戴上華麗,

天父必保守。

副歌: 我父慈愛,

祂必解你悲憂,

心中悲憂成為樂暢,

天父深恩!

雖遭風浪不須驚慌,

我父洪恩一一擔當,

必使狂風變平靜,

天父必保守!

深信神的愛和保守,必會繼續臨到這些純樸可愛的壯族人身上。

附錄資料:有關壯族人

1. 壯族是中國少數民族中人口最多的一個,2002年人口達至1,600多萬,主要分佈在廣西壯族自治區和雲南一帶,而在寧夏回族自治區生活的,就只有約3,000人。中華人民共和國成立後,分佈於雲南不同支系的壯族都統稱為「僮族」,但由於「僮」在歷史上有多種記法,讀音不一致,含意不清,所在1965年把「僮」字改為「壯」。

壯族是中國嶺南(廣東的五嶺以南)的土著,擁有自己的語言──壯語,主要從事農業生產。他們沒有特定的宗教信仰,信奉多神,崇敬祖先。

雖然有不同宗教從外地傳入,但在不少地區還保留着巫公、巫婆的占卜活動。 壯族人熱愛歌舞,每年三月初三的歌墟節,正是他們大展歌喉的日子。青年男子聯群結隊,年輕女子三五成群,漫山遍野地用歌聲對唱爭勝,或互訴傾慕之情。相傳「歌仙」劉三姐是壯族人,而歌墟節的出現,便順理成章地與她扯上了關係。

很多少數民族,如獨龍族等,在節日祭祀時都會宰殺牛隻,而壯族卻剛巧相反。每年農曆四月初八,是壯族的牛魂節。這一天,壯族人不鞭打牛隻,也不用牛隻耕地。相反,他們會為牛隻沐浴,讓牠們度過舒適的一天。 壯族小檔案 人口:16,178,811人(資料來源:2002中國人口統計年鑑) 分佈地區:廣西壯族自治區和雲南一帶

(引用自萬里行)

2. 壯族是中國55個法定少數民族中最大的民族,他們和泰國人有種族關係。在2000年,壯族總人口約1,781萬,大約相當於澳大利亞的人口。其中91% (約1,621萬)住在廣西壯族自治區,他們組成全省人口三分之一以上;另外有6%(約106萬9千)住在鄰近雲南省文山自治縣,其餘的3%(53萬4千)住在廣東省。

大部分壯族居住在廣西內潮濕而溫暖的山區。由於他們主要從事農業,所以他們也被稱為「土民」。陡山和多岩石的土壤,使當地非常貧困,生活環境艱苦。由於土地稀少,居民在陡梯山坡種稻和其他農作物,如玉米等。住在農村的壯族,保持濃厚的少數民族特徵,堅持使用同族語言,信守節日慶祝,遵循風俗習慣。而住在城市的壯族則完全被漢族同化。實際上,阻止福音傳播給壯族的其中一個障礙就是地理環境。壯族居住在遙遠的山區,外人很難接觸他們。 (引用自:《壯族的福音需要》)

*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。

This entry was posted in: 生命反思祖國於我廣西我思
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s