生命反思, 北京
發表迴響

登上長城

零六年十二月廿八日的早上天氣清朗,但位於北京郊區的水關,氣溫只有最高零度至負三度左右。

那天,我們一家同登上了這段建於明代的長城!

great_wall2

great_wall

水關長城開放東西兩端供遊人攀登。雖然知道東邊的長城較難走,因為台階很高斜,但遊人絕少,所以我們先選了走東邊。走著走著,發覺實在是太冷了,因為東邊在早上受不到陽光照射,雖然穿上了厚衣,仍冷得我們不住的留鼻水 (鼻水還很快就結霜!) 只好折回走西邊吧。

有陽光在背後烘著,走在西邊感覺真是溫暖多了!人是多一點不好拍照,唯有走到較高處,人少一點時才拍吧。西邊的台階真是好走一點,但走著走著,也漸覺吃力,不時要停下來讓年幼子女休息。

IMG_1550

「媽媽,我不行了 ,我的胸口很痛啊!」小兒在走過第一個烽火台,即約走了三份之一路程時說。聽他忽然這麼說,我們即緊張的察看是甚麼問題。原來貪玩的他一邊走一邊玩「吸煙」(因天氣冷,我們的口鼻都不住的呼出煙),一時間吸進大多冷空氣,引致肺部不適。幸好附近有個小攤子,有熱礦泉水售賣,他喝了數口便說沒事了,差點給他嚇著呢!

說起小攤子,在西邊的長城裡也真有不少,都是售賣一些水和紀念品,也有商販不住向我們招賣,說可以替我們拍便宜的紀念照,甚至有登上長城的證書。在長城上風很大,這些販子都穿著厚衣瑟縮著,他們的活可不是易幹的。

再往高處走,遊人漸少,風也越大,路也越見難走。有好幾次子女們都說走不動想折回,我們還是鼓勵他們繼續慢慢爬。是的,有些台階實在是很高很斜,小孩子真是要「爬著來走」的。

孩子明白我的想法:難得老遠來到,也不知會不會再有機會來,所以很想走到開放範圍的盡頭看看

溝通後,他們合作地牽著我們的手,默默地走,極累時就叫停一會,然後再走,再沒發怨言。

IMG_1597

好不容易終於走到盡頭了! 那裡風大得人跟本不能站定!但風景卻絕對是最壯麗的,因只有在那個位置,才可以看到一望無際,未經修輯及長滿野草的長城原貌,真是像巨龍般盤琚在延綿不絕的山嶺上!我看孩子們的臉上寫上了感嘆號,被長城的氣魄攝著了。我們都也覺得能堅持沒放棄是明智的!

由於風太大,只能逗留一會,拍了數幀照片 (也管不了甚麼構圖光圈了) 就要趕快離開了,不然我們的鼻水又要結霜,不冷病才怪了。

great_wall6

小兒站的位置,前面已是「遊人止步」的了。可見他面前的長城是破爛和長滿了草,也是最「原汁原味」的真貌!

great_wall3

great_wall4

聽說在秋天的長城是最美的,漫山都是金黃色的葉。不過雖然冬天的樹都枯黃了,卻也有另一份淒冷感。

帶著仍有點激盪的心,我們踏著輕省的步伐,迎著溫暖的陽光回去。

*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。

This entry was posted in: 生命反思北京
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s