有關囡囡, 母親心路
發表迴響

給女兒的信:上中學了

女兒:

本月的13日,妳在將升讀的中學上了第一天英語營,正式展開了中學的新生活。

回想妳第一天上幼稚園,只有三歲多的妳,背著小書包 ,梳著小辮子,不捨的抱著我不想踏進校園。那時我和妳爸只好用各樣的方法安撫妳,甚至在老師容許的情況下,伴著妳上課。

轉眼間妳已小學畢業了,妳也從五年級開始,讓我從家裡的窗戶目送妳獨自上校車,或在放學時獨自下車走回家。 從那時起,我知道妳會繼續好好的成長,會慢慢的獨立起來,然後成為不用依附任何人而生活的個體。

妳還記得中學的英語營首天開課時,我們舉家 (我、妳爸和小弟) 送妳到校園,還在禮堂裡參與了迎新儀式嗎?在第二天放學時,我跟妳單獨乘巴士回家。沿路我們同看窗外的風景,想不到這巴士走的路線,竟會經過妳和弟弟出生的醫院。我們也因而談到妳在醫院出生時的情景。轉眼就十二年了。這巴士也經過一間賣熱帶魚的小店,發現這店子時,一向熱愛小生物的妳,臉上即時流露出興奮的神情,我看在心裡也覺得欣喜。我們愉快的談著,很快巴士就到家了。不知在往後的日子裡,當妳獨自 (或跟同學) 再乘巴士回家時,會否想起那天我們一同乘車時談過的話題,會否回想到那天我們相視而笑的情景呢?

隨著妳第一次從學校自行乘車回家,我覺得妳又長大了許多。英語營已開始了超過一周,看妳每天回家,雖然上了一整天課,臉帶點倦容,但仍興奮的告訴我每天學到的新事物,或認識了那些新同學,我感到妳對新的學習環境是滿有期望,也覺滿足。最令我欣慰的,就是妳讓我看妳在上課時抄得很好的筆記,也很自動自覺的把學到的東西重溫,或翻開字典來做預習,完全不用我叮囑,就完成了老師給妳的一點功課了。我深信妳已具備了成功學習的條件,希望妳在正式開課後,也能繼續這樣自律的學習。

記得年初我們舉家到北京旅遊時,我們同參觀了故宮。 聽著那導遊講解那些和妳幾乎同齡的侯宮妃子,如何要與父母和兄弟姐妹分離,然後要面對很可能一生也得不到皇帝寵幸,還要困在如金造的牢籠般的後宮孤獨地渡過餘生,過著沒指望的人生時,看妳留心聆聽著講解、出神的看著展品的模樣,我便拍下了這幀照片。

同一地點,只是不同的年代,當年的秀女與我這可愛的女兒,可能是年紀甚至外貌相若,但兩者要開展的人生,卻是大大的不同。

女兒,妳前面的人生路像是一幅未完成的畫布,有待妳繼續用心的去調色佈局,期望妳能繪寫出一幅美麗的圖畫。在妳繪畫的同時,爸媽會一直在旁支持妳,主耶穌也會繼續引導妳,與妳同行,添妳力量,妳只管放心大筆揮寫吧!

愛妳的媽媽 21.8.07

angel in beijing

*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。

This entry was posted in: 有關囡囡母親心路
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s