生命反思
發表迴響

混濁了的心再變得澄明

農曆新年前花了數星期的時間,把入住了十三年的老家重新整頓和清潔。

某些久未觸碰過的角落,放了好些用公文袋存放的舊物。打開一看,那些封塵了的紙張不單都變黃了,更成了書蟲的樂土,被咬得充滿破洞。

另一個柜內放滿了繪畫工具和顏料。某些當年懷著興奮心情購入的專業繪畫物料,原來也只用了數次,就隨著大女兒的出生而淪為家中的「不動產」了。孩子的出生,令我的生活模式,每天一小點滴的改變、改變、改變……到了今天,未有孩子前的生活印象,竟會是那麼的糢糊。

art materials peikan poster color

yoken poster color

我是個十分戀舊的人。所有曾令我有感受的東西,我都不捨得丟棄。那怕是朋友隨手送我的一張便條、孩子的習作簿、音樂會和展覽的場刊、友人婚禮的程序表……我總是留著留著,全都捨不得立刻丟棄!

當這些舊物,像青苔般在不知不覺間佔據了家裡的空間時,我便會想法子把這些東西往家中最不常用的地方裡塞:床下、書柜「後排」……直至所有可以放東西的空間也被填滿為止。然後,我會在迫於無奈的情況下把印象已開始淡化的舊物扔掉,這才發現那些曾被我執著戀棧的舊物,其實大部份都不曾在我生命中留下深刻的痕跡。

就這樣,我收拾家居的過程,變成了尋寶遊戲:每每找到一些已被我遺忘了的舊物讓我回味。確切一點的說,這過程竟有點重新發掘老我的意味。這也是我那所只有數百尺的家,要花上那麼多時間來收拾的主要原因。

把部份舊物用照相機拍過照後,就狠下心來把它們都扔掉了。其餘必需留著的,清理過後就用膠盒存放妥當。這才發覺要丟掉的比要留下的,原來多好幾倍!收拾過後,原來被擠得滿滿的柜就能騰出大量空間,想搬家的念頭也可暫時擱置了!

一個只有數百尺的空間,要認真的收拾整理也如此費神,更何況是要整理我們千頭萬緒的心靈呢?

埋首在眾多舊物中,我不斷回想從前,也想想今天的心靈景況:有沒有哪一處仍執著地保衛著,不容許基督的亮光照耀?有沒有被旁務纏身,以致看不到、聽不到神要告訴我的重要訊息,和要託付我的重大使命?

在我把一些對我失了意義的舊物扔掉的同時,心靈也得了釋放;原來混濁的心湖,也因而漸漸變得澄明了。

*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。

Bookmark and Share
.
歡迎非商業性轉載,請註明作者姓名
.
This entry was posted in: 生命反思
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s