香港郊遊, 天地
發表迴響

西貢鹹田灣: 西灣亭至北潭坳

你試過與黃牛一起暢泳嗎?

西貢大浪西灣

與牛一起暢泳,那感覺……其實具體的印象已有點濛糊了,只記得那些牛很安靜的在我們身邊游,不怕人,也不跟人親近,所謂:「牛有牛游,人有人游」,總之是各自各精彩吧!

最印象深刻的反而是,當年只有十多歲的我,在三十多度的炎熱天氣下,從赤徑青年旅舍,與一群野生牛一起走了接近四十五分鐘的路,跨過小山丘後,然後一同走過小河,來到人跡罕至的咸田灣。我急不及待的在沙灘上脫掉外衣 (泳衣已一早穿在內了!) 躍入水裡,好享受那份透心的涼快。

那時的鹹田灣,極清潔乾淨。在廣闊的沙灘上,不要說垃圾,就連被沖上灘上的水草和枯木也沒有一根。沙是白得耀眼,極幼細。有一條小溪流入咸田灣,在咸淡水交界處,有很多叫不出名的小魚在游泳。灘上當然沒有救生員,因為除了我們和牛群以外,跟本就沒有泳客!

這許多年來,一直很想再到鹹田灣,看看今天會是甚麼模樣。

上星期六,我和家人從西貢的西灣亭出發。這路段是屬麥理浩徑第二段,故修築得十分平整好走,沿海的風景很美。我們步行了約四十五分鐘,先經過大浪西灣,在那裡吃了一碗清涼的山水豆腐花,然後繞過半山後再多走半小時,咸田灣就在我們的眼前出現了。

西貢鹹田灣

從遠看今天的鹹田灣,水仍是澄明翠綠的。

.
又再踏在鹹田灣的細沙上了。走著走著,失望的感覺也隨著步伐而漸漸加重。鹹田灣仍是美麗的海灣,但與我舊記憶中的她相比起來,實在差得太遠太遠了!小河不再清澈見底,而是長滿了暗綠色的藻,也有一點垃圾和油污。沙灘上的沙也彷彿退了色,不再亮白,而是帶點灰色的。牛隻的縱跡也不見了,取而代之的是零星的露營者和乘遊艇來的泳客。

西貢咸田灣3
.

沙灘的一端,是一條撘得很簡陋的木橋,架在淡水小溪上,想是鹹田灣村的村民撘建的。過了這道橋,是兩所士多,提供簡單麵食和售賣糧水,更設有桌椅供客人休息。

西貢鹹田灣

西貢鹹田灣

我明白,遊人多了,自然會引發一連串的環境問題。但最令人心痛的,是有些堆放在上圖的海灘旁的垃圾,當中竟有被棄置了好一段日子的舊冰柜和石油氣空瓶!這些垃圾不單污染環境,還破壞了自然的景觀,絕對是「大煞風景」!

IMG_4887IMG_4885

希望有關政府部門能儘早清倒這些堆積如山的廢物,好讓這個海灣回復昔曰的美好吧!

照片資料:

拍攝地點:西貢鹹田灣

拍攝日期:12.4.2008

照相機:Canon powershot s80

..

Vodpod videos no longer available.

more about “西灣亭至北潭坳 “, posted with vodpod
.
*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。
.
Bookmark and Share
.
歡迎非商業性轉載,請註明作者姓名
.
This entry was posted in: 香港郊遊天地
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s