我教, 中小學
Comments 6

給我的小學生們

同學們:

在兩個月前,當我收到何主任的來電,邀請我暫代替李主任教普通話和中文課兩個月時,我掙扎了好一陣子才答應。我雖然學過普通話,甚至有教師證書,但都已是很久很久以前的事了。我有點擔心不能勝任,要知道,我在大學並不是主修中文,在中學任教時也從未教過普通話啊!

由於普通話科的代課教師人手很缺,加上我一向也很喜歡教書,便帶點戰兢的接受了這挑戰。

轉眼間,這兩個月的代課生活已經結束了。我發覺要教兩班中文和四班普通話的工作量原來是很嚇人的,每天在案頭待批改的學生習作堆積如山,從代課的第一天起,即使在不用上課的教節(俗稱「空堂」),也沒一刻能停下來休息的!由早上七時許到下午四時,不是要趕往各班授課,就是要在樓層或操場當值維持學生的秩序和安全,又或是埋首在教桌備課或批改習作。最要命的是腦子沒閒著的時刻,不是想著要如何安排教節以跟上各級的教學進度,就是要想想每天的家課安排……我還有另一個其他老師沒有的限制,就像仙履奇緣裡的灰姑娘一樣:我必須於每天四時前回家,否則小兒子放學後便沒人照顧了!只好帶著數十份待批改的作文,回家再算 (其實回家後就要忙做家務和照顧子女,也很難騰出時間來批改作文了)。

當教師絕不是輕鬆的工作呢。

除了變得極忙碌外,我的生活也因代課而平添了不少樂趣。實在很喜歡和孩子們相處,因為每一個孩子也是獨特的,每一班學生也不有不同的學習氣氛!

給6E班的同學們:

你們給我的第一印象就是很合作和學習態度很積極。你們的普通話水平實在好得令我驚訝,後來從其他老師口中,才知原來你們當中不少也是剛從內地來港不足兩年的。說實的,每次上普通話課,我都有點緊張,因我的發音稍有不標準,便會立刻給你們發現了!幸好你們都對我很包容,以致我漸能較具信心的發揮我應有教學表現。

最難忘的是課堂內的角色扮演環節,看著你們十分投入的演譯課文裡的角色,甚至對要「反串」角色也毫不介意,我想大家也看得開懷,也學習得充滿樂趣吧!

我知道部份同仍未能完全適應和融入香港的社會,希望你們能繼續保持良好的學習態度,好好善用你們能操流利普通話的優勢,在往後的日子裡,必有更好的學習和發展機會!

你們也令我知道自己的不足,記得我跟大家的分享嗎?我已下了決心,要再學好普通話,好好的裝備自己,在往後的日子裡,能更有信心的教授普通話。共勉!

給5B班的同學們:

很享受與你們這群活潑可愛的孩子共處的時刻!特記得在首次踏入教室,被三十九雙好奇的眼睛盯著的感覺:是的,當時的我快速的看過同學的每一張臉,真是每一個同學也在緊盯著我啊 (那場面真是有點壯觀)!從那刻開始,我已知道與你們相處定會是遇快的體驗了!

你們班上有很多不同類型的用學:有「名嘴鐵三角」(銘銘、梓樂和謙謙),儘管常有「高見」,但總愛跟我「搶白」;有「每事問」少男少女 (浩浩、謠謠、嵐嵐),整天發問一些有趣、有創意但跟課文沒直接關係的問題;有一大群很專心的「教授 (professor)」暨「舉手機器」混合體 (如勁勁、湋湋、恩恩、慧慧、彬彬、浚浚、梓熙、靖柔、紀柔、丹丹、琳琳、偉堃、豪豪、軒軒、勳勳、然然、皞皞、宜宜、忠忠、生生、瑩瑩、琪琪、婷婷、彥彥……排名不分先後,名單太多,恕未能盡錄!) ,還有一小撮只愛回答具挑戰問題的「冷眼睿智」型同學 (如鈺鈺、賢賢) ,上你們的課怎會不充滿樂趣呢?

不過,讓我感受最深的是在五月十九日,學校響應四川地震全國哀悼日,在當天下午舉行的下半旗默哀活動。那天整天下著雨,天色灰暗,我和你們同站在走廊外觀看下半旗儀式,然後一同默哀三分鐘。同學們都收起平日的活潑笑臉,神情肅穆的不發一言,隨著中央廣播校長的禱告,投入的閉上眼睛,認真的為四川同胞祈禱。我真以你們為榮,雖然年紀小小,已懂得管理自己的情緒,能有如此真摰、合宜和得體的表現。

後來我才知道,在同一時刻,我的子女也分別在不同的學校,和我們做著同一件事:為我們祖國的遇難同胞默哀。那一刻其實是很具歷史意義的,因為在祖國的土地上,甚至在世上不同國度的華人社群裡,也有千千萬萬的人,在不同的空間,許著相同的願,使那一刻成為中國歷史上其中一個值得紀念的時刻。我們有幸參與其中,為這幅美麗的圖畫添上一小點一小點色彩,也確實是很榮幸的。

我在批改你們最近一篇主題為《日記一則 — 家長日》的作文時,發覺不少同學都很著緊學業成績,這是很好的現象,我也衷心希望你們能考上理想的中學。但也請緊記,在求學的同時,也要多關心身邊的人和事。在你們學校的操場上,有一幅中國和世界地圖,上面寫著「關心祖國,放眼世界」。希望這個標語不單是一個你們每天也接觸的口號而矣,而能成為你們人生的座右銘,盼望你們能著這個方向努力,將所學貢獻社會,那樣中華民族以致整個世界也會蒙福了!

給3A班同學們:

提起3A班,便不得不想起那次我們一同到香港國際機場作戶外學習的經歷。

那次和你們一同參觀機場,你們對機場的很多事情也滿好奇的,也用心的學習,但我發現你們最感興趣的卻活動卻是吃零食!一包一包的薯片、蝦條甚麼的,圍在一起便吃個不停……

記得我們拍合照旁邊的那只模型飛機嗎?有同學竟然煞有介事的問我,那個假人飛機師是不是像木乃衣一樣「處理過」的屍體?哈,你們就是這麼天真有創意的一群啊!

上你們的課可也絕不輕鬆,三十多個腦袋總是不停的動來動去,一忽而有同學無故站起來或是走出位,一忽而又有同學告訴我她的一個比火柴頭還小的傷口在流血……簡直令我頭暈轉向!我總得出動九牛二虎之力,才能取得全班短暫的專注時刻。最能令你們班提起學習興趣的,要算是舉行分組問答比賽吧!看你們投入的舉手搶答,也很在意我給每組的分數,部份同學展露出緊張得帶點呼呼的表情,都會令我忍唆不禁。那個時刻的你們,是最可愛的!

嵐嵐、旭旭、清清、萍萍、祺祺,妳們的中文程度在班上是最好的,上課也很專注,希望妳們能繼續努力,帶動班上良好的學習氣氛!緣緣、潔潔、萃萃、晴晴、琦琦、怡怡、敏敏、茵茵、然然、駿駿、路路、熹熹、澄澄、倩倩、謙謙、穎穎、創創、峰峰、諾諾、勤勤、美美、珍珍、剛剛、俊俊、仲仲、熙熙、興興、森森 (呀,好像一群四川小熊貓的名字 =D!) 你們也要加油啊!

( P.S. – 這是一封寫給一群我在代課期間,教了短短兩個月的學生們的信。)

This entry was posted in: 我教中小學
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

1 則迴響

  1. Anonymous says

    梁老師,在你代課期間,我對中文科多了一點興趣。你在最後一天的評估,很多人成績也不錯,我室差不多:閱讀:12/12語文運用:49/56

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s