香港郊遊, 天地
Comments 9

南生圍

一直也很想到南生圍看看,前天終於成行。

當天陽光充沛,尚未入夏,還不算太熱。我們駕車經屯門公路,陽光透過天窗照在我們的臉上,感覺真好。

先在山背村的一所士多吃了午餐,東主很親切友善,很久沒吃一丁餐旦麵了,感覺特別滿足!多走幾步,在涌口村乘橫水渡到涌口漁民新村,那裡可買好吃的茶果,也有不少士多,可以補充糧水。由涌口漁民新村再走幾步就是南生圍了。

namsanwai namsanwai2

由於是公眾假期,遊人很多,蚊子更多。我和兒子的手臂都被叮得遍體鱗傷!

南生圍其實是由很多廢棄魚塘及沼澤組成,由於接近濕地,經常有不少雀鳥在身邊經過。在山貝河邊草坪處遊人較多,有不少愛狗人仕在放狗,幾乎所有男仕都拿著相機在拍照!魚塘邊的斷橋是攝影熱點,竟出現人龍在排隊等候在那裡取景。我對於要與人湊熱鬧的「地標」式取景拍攝,可一點興趣也沒有!

捌個彎走約三兩分鐘後,便進入寧靜的南生圍腹地。在樹蔭下聽著鳥叫,看著縐縐的河水和被風擺弄著的野草,終於可以享受身處田園的感覺了!拿出200mm的鏡頭,開始專心的拍攝。

南生圍的風景是獨特的,極目四望都是魚塘和草木,再遠一點就是群山。可惜我沒有配備300mm或以上的長鏡頭,因為野鳥如白鷺等常在身邊出沒。喜歡觀鳥的,在南生圍和錦田河一帶,要比在天水圍濕地公園更能近距離的欣賞到不同雀鳥。

namsanwai3

stream

weeds

swallow sunset in the pond 這裡是觀鳥和賞日落的好地方!

行程摘要:屯門公路 > 元朗 > 東頭公業區 > 車泊在元朗駕駛學院旁的露天車場 > 步行至山背村 > 吃午餐 > 在涌口漁民新村乘橫水渡 > 沿山貝河走一段路後向錦田河方向穿越南生圍 > 南生圍路 > 錦田河觀鳥區觀鳥 > 敬輝農場吃豆腐花及遊荷塘 > 南生圍路乘車回山背村取車

文通:可在元朗阜財街同益街市對面乘611號專線小巴往采葉庭,於山背村公廁旁下車。

This entry was posted in: 香港郊遊天地
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

1 則迴響

  1. says

    Hello Agnes,好久沒來睇你的blog,你最近好嗎?
    此處我想真的是一個很好的攝影地方吧?
    我睇過不少blog友介紹’南生圍’和他們拍的照片,好靚…那平靜的湖,那日落,欣賞著你拍的沿途美景又再次讓我心動。
    也謝謝你貼心地把路線寫上。 Take care ya.

    喜歡

  2. eric says

    我喜歡將夕陽大大的攝出來那幾幀,好美啊﹗

    knight又大個左少少~ 頭髮也長出來了。(笑)

    (我是艾力(erich)……)

    喜歡

  3. Rossi 千斤田 says

    一直也想去南生圍,可惜種種藉口也未能成行,唔知妳所指的南生圍腹地,是那處呢?

    另外想問,元朗駕駛學院旁的露天車場收費如何?thanks

    早幾年,有個 fd整左 < HREF="http://www.fotop.net/snowboy/HowToGo_NamSangWai" REL="nofollow">點樣去南生圍 — fotop.net photo sharing network<>希望幫到想去南生圍,又睇到黎度既啦.

    喜歡

  4. Agnes Leung says

    敏 提到…

    我很好,謝謝你\^_^/
    上個月同家人去了台灣旅行(我是第一去)…玩得好開心! >>

    原來是和家人去了旅行,真好!:)

    喜歡

  5. Agnes Leung says

    艾力:

    是啊,終於更新了 =)!
    謝謝你看了我的相簿!是啊,孩子大得很快,Knight已是個"teenager"了!

    頭髮也長出來了 >> 哈,是啊,他已不想再留「陸軍裝」啦!

    我喜歡將夕陽大大的攝出來那幾幀,好美啊﹗>> 我也很喜歡那幾幀,不過要付上被蚊子狂叮的代價!

    喜歡

  6. Agnes Leung says

    敏:

    妳好!其實我也很久沒貼文了!前陣子真是忙得不可開交呢,也許遲些再談一點近況吧!妳的近況可好嗎?

    再次謝謝妳的鼓勵!

    喜歡

  7. eric says

    AGNES終於更新網誌了。鏡頭下的南生圍有種柔和的感覺哩。 :)

    喜歡

  8. Agnes Leung says

    Rossi 千斤田 提到…

    一直也想去南生圍,可惜種種藉口也未能成行,唔知妳所指的南生圍腹地,是那處呢? >> 即是走入只走田埂和水塘的方向。

    另外想問,元朗駕駛學院旁的露天車場收費如何?thanks >> 日泊 $30大元。

    早幾年,有個 fd整左 點樣去南生圍 — fotop.net photo sharing network希望幫到想去南生圍,又睇到黎度既啦. >> 謝謝提供!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s