親朋好友, 天倫之樂, 母親心路
Comments 9

出於您腹

mum

出生在潮陽的您從沒機會唸書,十六歲獨自偷渡來港,寄住大舅家。報大兩歲取得香港身份證,展開早出晚歸的工廠生涯。每天專心努力幹,每月微薄的薪金,全數寄回潮陽老家;不懂寫信的您,鄉思欲寄無從。

十九歲認識了老爸,甘心同喝一瓶可樂。二十二歲結婚,年多後有了首顆愛情結晶。臨盆前穿天嚎叫人之常情,您卻抵著唇十八小時不吭一聲。只有五磅重的女嬰,在子宮裡只待了七個月,臨到世間哭啼多病足一年。多少深夜,為免驚醒同住的叔叔姑母和奶奶,您抱著我整夜在只有百多尺廳房合一的公屋裡來回踱步,累透的您站著都入睡,冷不防膝蓋落地,手還是緊抱著我沒鬆開。

您的手一直也比我的大,多少次我認真的輕握著,驚訝它即使幹了無數粗活仍不失溫軟。米蘭飯、打獵雞、燴牛舌、臘味飯、花膠湯……一枱菜餚您信手煮來,中西合壁混然天成,實在好吃得讓人沒話可説。還記得在那沒有升降機的故居,您天天來回走三百多級樓梯,為的是買一大籃子最新鮮最便宜的食材,好讓我們吃得胞足。

拂弄著您的髮,當中有多少根是為我而白? 我年少輕狂的那些日子,事事好像跟您對著幹,總讓您操心傷神。您處事勤快果敢而井然有序,率性而粗心的我雖出於您腹,卻好像沒承傳您半點基因。今天,偶爾跟女兒角力磨蹭的我,開始明白當年的您多一點點。

在那寒冬晚上,就是我和女兒爬上您床然後同蓋一張被子那天,我們的頭緊緊黏在一起,夾在中間的我好像聽到我們三代人的心,正同步的律動。

This entry was posted in: 親朋好友天倫之樂母親心路
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

1 則迴響

  1. 艾力 says

    AGNES媽媽感覺很年輕啊﹗ :)

    那個年代的人感覺都好克苦耐勞,而家依一代少少辛苦都嗌救命….

    母親節快樂﹗好似係後日12/5﹖忘記了…. :P

    喜歡

  2. 藍mama says

    那個年代的媽媽大多從苦日子中熬過來,比起她們,我們實在幸福。

    喜歡

  3. says

    好溫馨的母女情+三代人的心情寫照=雖出於您腹,心仍相連著 :-)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s