生活點滴, 天倫之樂, 法國
Comments 2

巴黎。第二個十年

「冬天的巴黎給我的色感是暖灰的,一個不算是很綠化的城市,重點當然是那些保存得極好的古蹟和博物館。帶著朝聖的心情遊羅浮宮,看到那些藝術品真跡,方知原來興奮度不及看到上帝的創作:夕陽渲染的天空,連天的山脈,綠意盎然的茂林,甚或一朶在路邊盛開的小雛菊。」

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

Musee de l'Orangerie

2001 Paris trip

St Germain, Paris

St Germain, Paris

St Germain, Paris

1992年12月,新婚才幾天的我,平生第一次出國旅遊,從九龍城的舊機場起飛。由於沒時間計劃行程,我們選擇了那種十二天遊西歐十三國的旅行團,首站羅馬,尾站巴黎。還好選了在離團後自行多留巴黎一星期,好讓這個如今只留下零碎記憶的蜜月旅行,添上丁點較深刻的體驗。

冬天的巴黎給我的色感是暖灰的,一個不算是很綠化的城市,重點當然是那些保存得極好的古蹟和博物館。帶著朝聖的心情遊羅浮宮,看到那些藝術品真跡,方知原來興奮度不及看到上帝的創作:夕陽渲染的天空,連天的山脈,綠意盎然的茂林,甚或一朶在路邊盛開的小雛菊。平生第一次經歷飄雪就在新凱旋門,在那空曠的雕塑公園,好不令人雀躍。

2001年7月,由丈夫策劃再遊巴黎,同行的添了六歲的女兒和三歲的兒子,還有嬰兒車、奶粉甚麼的一大堆行隨身當頭。巴黎的地鐵大部份都沒設電梯或升降機,每次出行便要與梯級角力一翻,還好當時年青。那次在巴黎留了約十天,購了博物館的套票,逛博物館逛個飽。兒子還小,博物館只是他的遊樂埸,玩累了便在嬰兒車休息,女兒倒是有點耐心聽我們解說。在凱旋門頂的看台,蹦跳跳的小兒撞破了上唇,即時腫了一大塊。歐洲夏天日長夜短,我們經常在晚上十時才推著在嬰兒車內熟睡的兒子,哄著已走了八小時路倦極了的女兒,在回旅館的路上,駐足賽納河畔看日落。歐洲的天色較澄明,落霞的色彩持別斑斕。座落在市中心的杜麗樂公園,有小馬供兒童乘騎,更有為兒童而設的機動遊戲和彈床等設施,足以讓小孩們樂上半天!巴黎近郊的住宅區St Germain,設有由古代貴族大宅改建而成的歷史博物館,博物館旁是附屬花園,有面積極廣的草地,遊人稀少,可讓孩子盡情的跑笑,是我們最喜愛的巴黎景點之一。

2011年暑假,第二個十年,我們一家又再踏足巴黎,自然也是自訂行程。是次再添同行者:我的父母、妹妹和她的兩個女兒。這回我們的孩子都是青少年,雙親也年近七十了。這次我們選擇入住里昂車站對面的旅館,以便遊畢巴黎後乘TGV前往南法。在踏出里昂車站那刻,抬頭瞥見沐在夕陽下的十七世紀古建築群,親切得如重遇故友,感動莫名,不知人間何世。巴黎是底子厚重的城市,保存得宜的歷史建築,就是這城最吸引人的地方。我們重遊杜麗諾公園,驚訝的發現兒女們十年前坐過的一組機械小車仍在,基本上是絲毫沒變!二十年來這城市表面上改變真的不大,但實質上還是起了劇變。即使我們一行多人,但在入夜後發覺走在街上不復安全,醉漢或目光不友善的人充斥在不少街角。地鐵系統欠維修和良好管理,某些角落更髒得不可接受。熱門的景點如羅浮宮和聖母院等,都比以往擠擁得多,充斥著操普通話的國內同胞。幸好還有近郊的St Germain,這個我們鍾情的小鎮,容讓我們盡情溜躂只在星期天才經營的市集,買隻連當地人也願意耐心排隊購買的美味烤雞,一大盒配菜,一點鮮果和乳酪,就可到附近的大草地野餐去!

第三次重遊巴黎,重拾了一點二十年來在這城種下的珍存回憶,但我們一行人對她的整體印象是失望的,兒子更說巴黎是他踏足歐洲城市中最不喜歡的。總括而言,巴黎像一名有內涵但較冷漠和陰晴不定的少女,雖不是許多人幻想中的夢幻之都,但還是值得一生人至少踏足一次的城市。

1 則迴響

  1. it’s really sweet.

    i love paris. i haven’t been to many european cities acutally, and it’s the first place in europe that i stepped my feet on so it has a special meaning to me. :P

    i look forward to bringing my kids to europe too. : )

    喜歡

    • Thanks Amy! It is really a blessing that we can bring our most beloved ones aboard and sharing new adventures together!:)

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s