天地, 我攝, 日本京都
發表迴響

京都之旅。夏之賞楓

很多人也愛在春天欣賞櫻花,秋天觀賞紅葉。隨着四時變化,去欣賞合時綻放的花木,是合理不過的事。

可是,在這些「最合時」的日子裏,遊客往往特別多,很難靜心細賞。

植物的生長規律,各個階段其實都有其必要性、特色和美態。以楓樹為例,是否只有紅葉期才漂亮?

在2016年的夏季,我們一家再遊京都,並入住左京區的一間小平房。某個早上,我和兒子較平常早起,就一起騎單車到附近逛逛。我們經過一所敞開了門的古舊寺院,都不其然地被那懾人的綠意吸引了進去。

古寺面積很大,內裏栽種了很多楓樹。由於時間尚早,除了在寺院打掃的人,就只有我們倆。兒子也愛攝影,我們就慢慢的遊覽,偶爾拍張照片,享受那寧靜的氣氛。

楓葉大部份都是翠綠的,雖然是盛夏,但有部葉子已轉成紅色了。這個品種的楓葉葉子很纖細,密密麻麻的一大叢,有些枝葉彎彎的低垂,形態動人。陽光穿透葉子,灑下細緻的光影。我沒有進入寺院,只在那大殿台階上徘徊,伸手摸摸那因歲月而隱約地閃著黑潤光澤的木扶手和柱子,聽着鳥語,好好享受那份帶著厚重歷史的溫淳。

拍攝資料:

器材:Canon 5D2 + 40mm f2.8
地點:日本京都左京區真如堂
日期:2016. 8月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s