最近文章

巴黎。第二個十年

「冬天的巴黎給我的色感是暖灰的,一個不算是很綠化的城市,重點當然是那些保存得極好的古蹟和博物館。帶著朝聖的心情遊羅浮宮,看到那些藝術品真跡,方知原來興奮度不及看到上帝的創作:夕陽渲染的天空,連天的山脈,綠意盎然的茂林,甚或一朶在路邊盛開的小雛菊。」

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

2001 Paris trip

閱讀更多

自製玻璃盆景 terrarium design

玻璃盆景 (terrarium) 其實在西方國家已經有很長久的歷史。早在18世紀,英國人Nathaniel Bagshaw Ward 偶然地發現在一個密封的玻璃瓶裏,植物的循環系統可以持續自行運作,形成一個天然生態環境,即使久不澆水,植物仍可長時間維持生命。自此,喜愛室內植物的人們,就開始探索各類玻璃盆景的設計了。

璃盆栽景由於較其他種植方法需要較少時間照顧,所以極受生活繁忙的都市人歡迎。我也自從兩年前成功地佈置了第一個玻璃植物缸,便深深愛上了這種栽種植物的方式。只要一點點想像和創意,便可以天馬行空地把大自然的美景縮影在玻璃缸之中。足不出戶,便可讓心靈馳騁在自然的懷抱裏,怎不教人喜悅?




Untitled


作為攝影人,這些玻璃盆景自然常常成為我鏡頭下的拍攝對象。我愛盡量模仿自然裏的風景,避免人為的斧鑿痕跡。不同類形狀的玻璃瓶子,都可以用來製作玻璃盆景。以下像水滴型的玻璃器皿,其實是某個品牌的朱古力包装,這器皿因為種植的空間有限,所以都是種植各類苔蘚植物和迷你蘭花。若你用放大鏡觀察苔蘚植物,你會發現他們如花朶般美麗!

Untitled

在常保持微濕的環境下,植物生常得格外水嫰和翠綠。

另外一個驚喜是,不時都會發現缸裏出現了一些不知名的「自來」植物,迷你蘑菇等……很是有趣!就像這棵葉子像心型的植物,就是不明來歷的好傢伙!

Untitled

玻璃盆栽的佈置

其實不論是那種尺寸的玻璃缸,都可以參考以下的佈置方法 (*插圖 Agnes Leung)
Untitled

鋪設植料的順序,由下而上分別是:

1)石子層

可用各類天然的小石子。除非瓶子真的很小,否則我建議石子層的厚度至少有二至三厘米。因為玻璃瓶沒有排水孔,所以這一層最大的作用是把灌溉後過剩的水,和泥土及植物的根部分隔,以免浸壞植物的根部,也可保持瓶內的濕氣。石子的大小,可按玻璃瓶和植物的比例,自行判斷。我習慣只需觀察石層有否積水,來判斷是否需要澆水。澆水的要訣是慢慢澆,直到石子層開始積了一點點水,就要停了。

2)活性炭

作用是淨化空氣和辟除異味,鋪薄薄的一層就可以了。選一些比較完整的小塊會較好。

3)水苔

就是栽種蘭花所用的介質。要先洗淨及弄濕,揸乾水份之後薄薄的平鋪在活性炭層上面。作用是分隔泥土和下面的其他材料。

4)泥土

可以選擇比較乾淨的培養土,以栽種蕨類植物。若是多肉植物,就可以多添一點赤玉土。基本上這一層可以用你平常慣用的泥土,只要是泥土沒有異味和清潔就好了。

5)佈置各類植物、苔蘚、石頭、貝殼或枯木等擺設

我所選擇的植物大致分為兩大類:

- 需要較多陽光,耐乾旱的,例如多肉及仙人掌類

- 需要較少陽光,喜濕潤的,如苔蘚、蘭花及蕨類

注意:

- 以上兩類植物不宜混合種在同一個缸裏,否則植株不可能健康地成長。

- 苔蘚可在花墟的園藝店購買,買回來要洗乾淨,苔蘚的底部可按需要修剪一下。我最慣常的做法是,把一整片苔蘚在水龍頭下輕輕的洗一洗,儘量保持其完整,修剪好後一整片直接放在泥上。苔蘚是不用埋在泥裏生長的。另外我在行山的時候,也會收集一點苔蘚植物,只要面積五角硬幣般一小片就足夠了,採下之後用濕紙巾包好再放密實袋。請盡量不要在顯眼的地方採集,以免破壞美麗的自然環境。在較陰暗地方生長的青苔,拿回家之後的存活率會比較高。

- 若是栽種蘭花,就要在泥土的表面挖一個小洞,然後在蘭花的根部下方包一些微濕水苔,再放入泥土之中,在根部的上面也包一點濕水苔,不要壓得太實。那樣蘭花就可以比較穩妥落腳,而不會搖搖欲墜。

- 個人覺得一些生長得很快的植物,不是很適合種在玻璃盆栽培養的,因為要修剪得很頻密,否則造景會面目全非!

- 雖然有不少玻璃盆栽是密封式的,但經驗告訴我,若缸內的環境太潮濕,一不留神,會很容易帶來很多問題,如害蟲或植物枯萎等。所以比較理想的做法是,替玻璃缸配一個有氣孔的蓋,氣孔的大小可按每個缸的情況而按觀察調節的,可以用厚身一點的透明PVC膠片來自行做蓋。比如說,一般缸的內壁是不應該積有水氣的,若充滿了水氣,就是太濕了,那就要再把氣孔弄大一點;若不足一個星期就水份太乾,就是氣孔太大了……就這樣透過觀察,可以知道氣孔應該開多大了。

總括而言,在玻璃缸內種植了兩年的心得是:照顧實在比一般盆栽省時與簡單很多!每星期只要清理一下枯葉或修剪一下生長過盛的植物,再稍為添一點點水,基本上植物都生長健康,不用特別費心照顧。
你也為自己打造一個玻璃植物缸,來為家裡添一點綠意和生趣吧!Happy gardening!

……

以下是我的網上剪貼簿 Pinterest board (Indoor gardening),當中有不少我搜集的室內園藝參考資料(特別是玻璃盆景的)是很好的靈感來源,歡迎follow:

https://www.pinterest.com/agnesleung/indoor-gardening/

……

照片拍攝資料:

Canon 5D mark II + Canon 100L f2.8 Macro

……

Follow me on:

portfolio blog

Personal blog

Facebook

Photography FB Page

Illustration FB Page

Instagram

一缸一世界

自從兩年前成功地佈置了第一個玻璃植物缸,便深深愛上了這種栽種植物的方式。

在玻璃缸內種植,可以為植物打造獨立的生態系統,特別適合需要濕度較高的植物,例如蘭科、苔蘚、蕨類等。只要安排合適及疏水的植料,照顧比一般盆栽省時與簡單:每星期只要清理一下枯葉或修剪一下生長過盛的植物,再稍為添一點點水,基本上植物都生長健康,不用特別費心照顧。

你也為自己打造一個玻璃植物缸,來為家裡添一點綠意和生趣吧!

img_3850

福杯滿溢

繡球花一直受喜愛日式雜貨的朋友追捧,因她肌理細膩,在光線照射呈半透明的狀態,枯乾之後,仍隱約可見原來的色彩,更添樸實穩重的韻味。
就在這一年之始,借這小杯繡球,祝福大家在新的一年裏,恩典豐足,姿彩滿溢!

Untitled

Photography + Calligraphy + Image editing = Agnes Leung

冬青

冬青葉(Holly Leaf),常見的聖誕裝飾。

第一次看到冬青樹,是在英國約克郡的一條寧靜的住宅街道上。在夕陽的映照下,這一棵綠油油的冬青樹,依傍在紅色磚牆上,葉片充滿光澤,生長得很紮實茂盛,雖然未見有紅色的果實,但已給人溫暖的聖誕感覺。

攝影及書法:Agnes Leung

 

就當幾天京都人

自從女兒到了英國升讀大學,我們一家四口就只有在暑假才能齊整共聚。所以近兩年暑假的家庭之旅,我們都份外珍惜。

今次京都之旅,我們透過Air B n B租住房子,是頭一趟。房東是對夫婦,丈夫Stuart從美國移民日本,太太Yukiyo是地道的京都人。

這棟和式的老房子高兩層,一進門由外而內順序就是飯廳、中島式廚房、客廳、洗手間、浴室,再入就是一個室外晾曬衣物的有蓋園子,還放置了洗衣及乾衣機;上層是兩間寢室,其中一間相連一個面積頗大的陽台,置有枱椅及火爐。大門前有個小花園,種了一棵楓樹、一棵橘子樹和一些不知名的植物,還泊了五輛自行車供我們出入使用。

房子坐落在寧靜的住宅區,居民都很友善。附近有一個小小的休憩公園,四百米內有兩所24小時營業的超級市場,魚、肉、菜、糧油和一般日用品也十分齊全,雖然附近也有零零星星的食肆和專賣壽司的店舖,我們的早餐和晚餐幾乎都是自煮的。

孩子真的長大了,成了我們的好朋友。還有什麼比一家共聚,在廚房裏一起弄飯,細味地道鮮美家常,談笑裡分享生活的點滴更讓人滿足?在這棟位於京都的房子裡,我們留下了不少珍貴、美好的回憶。

有時早上我們還在賴床,就收到短訊,是兒子從京都動物園附近傳來的一幀照片;「嘩!離我們住的地方很遠啦!」我告訴枕邊人。原來他早上起來喜歡靜靜的騎單車去探索,京都是個單車友善的城市,我們也很安心的讓他獨自騎車四處逛。

每天吃完早餐,就到附近的商店、餐廳走走,哲學之道近在咫尺。周邊也有很多不同路線的巴士站,想去較遠的地方也很方便。到了晚上,我們也愛到處散步,八月盛夏的京都,享受早上沒有的清涼。離開前那晚還點了煙花,給這旅程畫上漂亮的句號。

img_3643
楓樹和橘子樹,各有美態。也喜歡這紅色的小信箱。
img_3645
老房子雖然經過重新裝修,但仍保留了很多原有擺設,存留了歷史風味。
img_3647
位於二樓的陽台,窗外滿眼楓葉,秋天定有另一番美態。
img_3644
就是這廚房和飯廳,載滿了我們愉快的點滴。還有房東免費為我們提供的小食,就放在一個大盤中!
img_3656
這幾天在住處附近的風景,草木苔蘚,都充滿生趣。

憐恤人的

馬太福音 5:7
「憐恤人的人有福了! 因為他們必蒙憐恤。」

看到生活在困境的人,憐憫之心油然而生,是自然不過的反應。但若只止於內心憐憫而沒有作任何實質的行動去回應此扎心的感受,就幾乎等同麻木不仁。真心的關愛是要付代價,甚至犧牲某些已得的權利或益處。深信只有這種真心的憐恤,才能使世界變得美好、和諧。

img_3735

 

箴言14:26

Proverbs 14:26
Whoever fears the Lord has a secure fortress, and for their children it will be a refuge.

箴 言 14:26
敬 畏 耶 和 華 的 , 大 有 倚 靠 ; 他 的 兒 女 也 有 避 難 所 。

img_3744

Calligraphy on Photographs Series

這系列的創作流程是:

1)先用墨水筆或沾墨水鋼筆,在各類紙張上繪寫創作。
2)用手機把完成後的圖像拍照。
3)從自己的網上攝影集裏挑選合適的攝影作品,下載到平板電腦或手機裡。
4)以圖像軟件把攝影作品 + 手繪文字重疊整合,和作最後的修飾。

萌生這樣的創作方法,原因是這些年累積了一定數量的攝影作品,總在想可以怎樣好好的把這些作品賦予更深的意義。當然可以直接用圖像軟件把文字或圖畫加在照片上(這也是我會用的方法)但這做法卻沒法呈現墨水隨着落筆的輕重,在紙張表面滑行時產生的美妙的濃淡變化,也就是犧牲了那份手作感。

那樣的話,只要有紙、一支筆、一部手機或平板電腦,就可以隨心所欲、隨時隨地的進行創作(實在不想常常坐在電腦前面工作啊!)

文字繪寫 + 攝影 +圖象配置:Agnes Leung
攝影器材:canon 5D2,canon 35L
書法筆:Preppy 0.3 Platinum
圖象合成軟硬件:iPad Air 2 + Procreate

金燈臺。2016 十一月

金燈臺網站製作的攝影作品。2016年11月號。

由2015年一月起開始隔一個月替這機構製作攝影插圖,每期大概八至九幅,不經不覺已經做了兩個年頭,連這一期,共計有十二期。這一期剛好是2016年的最後一期了。時間過得真的快!

img_3696