生命反思, 祖國於我, 廣西
發表迴響

非常教師非常校

中學教師的工作範圍是甚麼?
教學?備課?批改作業?製作教材?輔導、訓導和德育工作?籌辦課外活動?協助新生面試?與家長聯絡?解釋學校政策?指導學生製作壁報、學校通訊和網頁?收學生午膳費、堂費、書簿費?核對學生申請車船津貼表格......
以上都對,也是我以前於香港中學任教時的工作範圍。
但我今要介紹的「非常教師」們,來廣西百色遍遠山區的龍和初中,他們除了要執行上述職務外,還有更多「非常任務......」
 IMG_0516
貼在學校飯堂外的一幅字。
1. 種菜、養豬、燒飯
 平日學生的午飯、寄宿學生的晚飯,也是老師們輪流負責烹煮的。一般的師生午膳每餐都只有豆腐和青菜,若學生要吃肉,要加錢,還只在特別的日子才有得吃。
 那天我們一行三十多人,還有約四十名學生,連校長、教師共 80人的午膳,就由四名教師忙了一個早上燒出來的。更令我們感動的,是他們宰雞殺豬,把他們認為最好的、最珍貴的食物奉上
 。坦白的說,味道當然不及館子裡吃到的,但那份誠意,也真教人動容。
IMG_0527
正在燒飯的教師
忙著烹煮食物的老師。

 
IMG_0597
辛苦烹煮的成果。

 
 IMG_0602
 IMG_0594
IMG_0595
我們進食的食堂。食堂的屋頂有不少破瓦。

 
2. 清潔廁所
 
 由於山區的食水很珍貴,偌大的校園也只有數個水龍頭,只供煮食用。全校僅有的幾個廁所,設在飯堂附近,都是沒有門的旱廁,衛生程度極為惡劣,一星期只會清潔一次,糞便堆積在便坑中,長滿了糞蟲,小兒如廁「見識」過後,相信他會一生難忘。
 IMG_0563
你看小兒如廁後的表情......
3. 到學生的家進行家訪
由於山區的家庭大都以務農為生,學生家長
 多是文盲。不少適齡又有讀書志向的學生,因要幫忙下田工作,要被迫綴學。當老師的其中一項艱巨任務,就是要到這些學生的家,向家長們解釋讀書的重要,替學生爭取繼續學業的機會。
不得不提的是,某些學生的家距離學校很遠。在校寄宿的教師,每每要利用假期的時間,走二、三小時的路去家訪。

 
龍和初中簡介
 龍和初中位於廣西百色偏遠山區,附近居民都以耕種和畜牧為生。
 校舍是新建的,除政府撥款外,也由香港的志願團體資助興建。我們今次的活動的主辦單位:基督教宣道會荔灣堂和基督教房角石協會就是由其中每年也有撥款資助他們的團體。
 校園座落在小山丘上,被翠綠的山巒環抱,空氣清新,每一個角落,也優美得像置身山水畫中。

 IMG_0608
 IMG_0380
 IMG_0539
  
 
IMG_0520

龍和初中的學生
那些十來歲的初中生,親切有禮,滿有自信的笑臉,讓人印象難忘。我們與他們玩遊戲,唱歌,他們也極之投入;我們進飯堂,他們殷勤的招待我們,從老遠的教室搬來椅子
 給我們坐;我們吃飯,他們忙替我們添飯、不斷的要我們多吃;我們離開時,都不忘送行,車子開遠了還不住的向我們揮手道別。
 那裡的師生,都有一份令人動容的、濃濃的人情味,待人純樸真摰。
 IMG_0377
 IMG_0402
 IMG_0403
IMG_0393
崎嶇的山路
由百色市前往龍和初中,要乘三小時車,而且路面仍未平整開發,全是黃泥路,極度崎嶇不平,坐在車內真如在騎馬一般,常出現車箱內乘客被凌空拋起之奇景
 :坐在最後排的,頭會撞上車頂,真是一點也沒誇張啊!車過之處,塵土飛揚,若遇上雨天,更有塌荒 (即山泥傾瀉) 之險。
 今次我們走在這樣高危的山路上,來回兩程加起來,超過十小時
 (因我們探訪完龍和初中後,還要多乘三小時到更偏遠的畔水聚會點)。回程時入黑了,一點街燈也沒有,路又窄,路的兩旁都是山崖,可謂驚險萬分!全團人平安回到百色市時,我們都歡呼拍掌,感謝神的保守!
 IMG_0319
 IMG_0331
IMG_0367
*本篇曾於香港新浪之《微塵點滴》發表。
Bookmark and Share
.
歡迎非商業性轉載,請註明作者姓名
及網址 http://agnesleung.net
.
This entry was posted in: 生命反思祖國於我廣西
Tagged with:

by

從事插圖創作、攝影及視藝教育。與創天造地的主相比,自覺是微塵。透過文字、攝影、繪畫和音樂等,記錄生活,見證主恩。 A freelance illustrator and photographer sharing the grace of God.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s